El progreso calculado

Esta sección aplica a losproyectos en cascada. El seguimiento progreso en proyectos gestionados con metodología ágil se explica en Seguimiento de proyectos con metodología ágil

El progreso calculado aplica tanto a las tareas resumen como a .
todo el proyecto.

El progreso calculado viene determinado por los progresos de sus tareas y por una medida de peso para esas tareas: la duración o el esfuerzo.

En el ejemplo, la tarea resumen (1) tiene un progreso calculado del 14% en función del progreso de sus tareas. Del mismo modo, el progreso calculado del proyecto (2) es del 13% y se calcula en función del progreso de todas las tareas.

Ponderación de las tareas

Los cálculos de progreso se realizan en función del progreso de cada tarea y de una medida de peso que determinará la importancia de cada una en relación con las demás. Haber completado una tarea muy relevante no es lo mismo que haberlo hecho en una que tiene poco impacto en la tarea resumen o en el proyecto.

Las dos unidades utilizadas para ponderar las tareas son su duración y el número de horas estimadas. Cada proyecto utilizará uno de estos métodos, por lo que los cálculos dentro del proyecto serán coherentes.

Cómo establecer el método de cálculo del progreso

El método de cálculo del progreso se puede establecer en la sección General del proyecto, en la sección «Modelos». Podrá elegir entre los dos métodos disponibles. Tenga en cuenta que, si cambia el método, el progreso de todas las tareas resumen se volverá a calcular, así como el progreso calculado del proyecto. El % Completado del proyecto permanecerá inalterado hasta que decida cambiarlo.

Esta configuración también se puede establecer para todos los proyectos o bien solo para los de un tipo determinado. Para ello, vaya a CONFIGURACIÓN → PARÁMETROS → Parámetros de Proyecto → Modelos, y seleccione el método de su elección, así como si desea permitir que la configuración del proyecto sobrescriba la preferencia de la organización. También puede establecer el método de cálculo de progreso por tipo de proyecto en CONFIGURACIÓN → PARÁMETROS → Parámetros de Proyecto → Tipo de proyecto

Ponderación basada en la duración

Este es el método predeterminado para calcular el progreso de las tareas resumen y todo el proyecto.

Este método asume que una tarea con una duración más larga tiene un peso mayor en el cálculo del progreso general. Veamos la fórmula utilizada para calcular el progreso en un proyecto o tarea resumen con «n» tareas:

Progreso calculado = % t1 * d1/D + % t2 * d2/D + % t3 * d3/D + … + % tn + dn/D

Variables utilizadas:

• %tx : el porcentaje completado de la tarea « x »
  • dx: la duración en días de la tarea «x»
  • D: la suma la duración de todas las tareas del proyecto o tarea resumen

Veamos esta fórmula en acción con un ejemplo. En el siguiente proyecto con un total de 20 días, hay tres tareas:

• Tarea 1: 9 días de duración, completada en un 35%
  • Tarea 2: 7 días de duración, completada en un 22%
  • Tarea 3: 4 días de duración, completada en un 0%
  • Duración total: 9+7+4 = 20 días

Sustitución de las variables por valores en la fórmula:

Progreso calcualdo= 35%*9 días/20 días + 22%*7 días/20 días + 0%*4 días/20 días 23%

Ponderación basada en el esfuerzo

Este método utiliza las horas estimadas por tarea para sopesar el progreso de cada una de ellas. Como resultado, las tareas que tienen más horas estimadas pesarán más que aquellas que tienen menos horas.

Progreso calculado = % t1 * h1/H + % t2 * h2/H + % t3 * h3/H + … + % tn + hn/H

Variables utilizadas:

• %tx: el porcentaje completado de la tarea « x »
  • hx: las horas estimadas para la tarea «x
  • H: el total de horas estimadas del proyecto o tarea resumen

El esfuerzo estimado será la suma de todos los esfuerzos estimados para cada miembro de equipo asignado a la tarea, más el esfuerzo estimado “sin asignar” asignado si lo hubiera.

Este método es útil cuando la duración de la tarea no representa el esfuerzo total implicado en la realización de la tarea. Por ejemplo, sería el caso cuando algunas tareas tienen más miembros del equipo que otras.

¿Cuándo se calcula el progreso?

Cada vez que actualice el progreso de una tarea, las tareas resumen y el proyecto verán su progreso calculado actualizado automáticamente. Puede actualizar el progreso de la tarea desde la ficha de tarea (sección Progreso), el Gantt, la API o cualquier conector, como Teambot para Slack o el Conector con Jira.

Si, además de obtener el progreso calculado, también desea crear un informe de progreso automático, puede:

• En la sección Gantt, junto a la opción «Guardar», marque «Crear un informe de progreso automático.»
  • En la sección Progreso de la tarea, marque «Crear un informe de progreso automático.»