¿Cómo gestionar los costes de un presupuesto?

Los costes pueden ser de dos tipos: los relacionados con las horas trabajadas del equipo y los demás, que se definen y gestionan en la pestaña compras y se podrán visualizar en el presupuesto.

En la primera columna de la sección presupuesto, disponemos de los recursos económicos asignados al proyecto en términos de partidas presupuestarias de compras y adquisiciones y de horas de trabajo. En caso de que haya definido un coste estándar, puede traducir las horas de trabajo del equipo, a cantidades económicas, o directamente introducir el valor que decida.

El segundo bloque de información corresponde a la estimación del presupuesto y los costes reflejados provienen de la previsión de compras y de la asignación de tareas y esfuerzos.

Cuando se estima el esfuerzo necesario para llevar a cabo una tarea se especifican las horas que debe dedicar cada usuario para realizarla.

Si hemos definido costes estándar, para los perfiles profesionales asignados a los usuarios, el sistema calculará automáticamente el coste estimado necesario para llevar a cabo este esfuerzo y lo reflejará en la sección presupuesto.

Del mismo modo, en la sección compras se pueden definir partidas presupuestarias y las compras, que podremos planificar para estimar los costes que habrá que pagar en la fecha correspondiente.

La tercera columna refleja los valores reales a la fecha actual. Los costes relacionados con las horas provienen de los reportes de actividad de cada usuario y los costes de compras provienen de los valores considerados como pagados en la sección compras.

La cuarta columna refleja los movimientos de caja, es decir lo que realmente hemos pagado hasta la fecha.

Normalmente a final de mes se realizará el cierre de periodo, que hará que las cantidades a pagar por las compras y las correspondientes a los reportes entre la fecha de inicio y finalización del periodo se verán reflejadas en esta última columna.