Generar un archivo HAR para la resolución de problemas

En ocasiones necesitamos poder realizar un análisis más profundo para analizar situaciones complejas o muy particulares. Para que nuestro equipo de ingeniería pueda entender mejor qué está sucediendo «en la trastienda», es preciso general desde el navegador un archivo HAR (HTTP Archive).

Este archivo HAR recoge la actividad del navegador durante el tiempo que sucede la incidencia y la organiza en un formato estándar (JSON). Una vez generado, este archivo debe enviarlo a su centro de soporte ITM Platform.

Tenga en cuenta que el archivo HAR puede contener información sensible o confidencial, por lo que es importante que se asegure de grabar sólo en el periodo de la incidencia (típicamente unos segundos) y no introduzca información confidencial, como contraseñas.

El proceso se describe brevemente a continuación para Google Chrome, aunque es muy similar en otros navegadores.

1. Vaya a la página en la que sucede la incidencia
  2. Abra las Herramientas para Desarrolladores, sección Network. Para ello, presione F12 o bien Crtl+Shift+I o bien desde el menú de herramientas de Chrome.
  3. Asegúrese de que el botón de grabación está encendido Record button
  4. Haga click para marcar la opción «Preserve log»
  5. Haga click en el botón de borrado del log Clear button, para evitar contenido de navegación anterior
  6. Trate de reproducir la incidencia
  7. Una vez sucedido haga click en el botón para detener la grabación (el mismo botón rojo que deberá tornar gris)
  8. Haga click con el botón derecho en cualquier fila del contenido y seleccione salvar el archivo «Save as HAR with Content«
  9. Envíenos el archivo, a ser posible comprimido con un zip

En la siguiente imagen se aprecian los pasos más relevantes (click para agrandar)

Tenga en cuenta que si la incidencia se produce en la página antes de hacer clic en algún botón u opción, deberá iniciar la grabación desde una página anterior, de forma que se pueda grabar la carga de la página en la que se produce la incidencia.