Sprints

Un sprint es un período de tiempo en el que se completará una cantidad determinada de tareas en un proyecto.

Aunque los sprints se asocian tradicionalmente con la metodología ágil, específicamente Scrum, ITM Platform admite sprints en proyectos predictivos (Gantt) y ágiles.

Índice

Activar sprints en un proyecto

Vaya a la pestaña «General», en la sección «Fechas», y marque la casilla de verificación «Habilitar sprints».

También puede habilitar los sprints de forma predeterminada en un tipo de proyecto determinado. Vaya a CONFIGURACIÓN > PARÁMETROS > Parámetros de proyecto > Tipo de proyecto, seleccione el tipo de proyecto que necesita personalizar y marque la casilla de verificación «Habilitar sprints de forma predeterminada».

Una vez que los sprints estén activos y con tareas, solo podrá deshabilitar la función de sprint si todos los sprints se vacían primero.

Una vez que la función de sprint esté habilitada, verá una nueva pestaña «Sprints» y la presencia de sprints en otras funciones, como la lista de tareas, el panel ágil o el diagrama de Gantt.

La sección Sprints

La sección de sprints ofrece una vista de todos los sprints, lo que le permite crear y editar sprints y asignar tareas o enviar tareas al backlog.

Las fechas de sprint son flexibles: puede no establecer fechas, solo una fecha de inicio o fechas de inicio y finalización.

La sección de filtro le permitirá ocultar sprints cuyas tareas están todas completadas (en un estado completado)

La lista de tareas

La sección de tareas tiene un campo «Sprint» en el selector de columnas, así como un filtro para mostrar las tareas asignadas a uno o más sprints.

Desde la lista de tareas puede asignar varias tareas a un sprint seleccionándolas, haciendo clic en el desplegable “Sprint” y seleccionando el sprint al que desea asignar las tareas.

Puede asignar tareas que ya están en un sprint diferente o en el backlog.

No puede asignar tareas archivadas. Deberá sacarlas del archivo primero y después asignarlas a un sprint.

Del mismo modo, puede mover varias tareas al backlog o al archivo siguiendo el mismo procedimiento pero haciendo clic en el botón «Actualizar estado».

Las tareas que se hayan movido al backlog o al archivo se desasignarán si se asignaron previamente a un sprint diferente.

También puede crear un sprint desde la sección de tareas haciendo clic en el botón «Agregar nuevo».

Al hacer clic en una tarea, accederá a la sección «General» de la tarea, desde la cual también puede asignarla o desasignarla de un sprint.

Proyectos ágiles

Cuando la función de sprints no está habilitada, un proyecto ágil se comportará como un proyecto Kanban: un solo tablero que contiene todas las tareas en un estado operativo (todos menos backlog y archivo).

Cuando los sprints están habilitados, las tareas se pueden asignar a sprints y el Panel Ágil mostrará las tareas asignadas.

Un flujo de trabajo típico implicaría asignar tareas a un estado de «tareas pendientes», luego, a medida que el equipo progresa, las tareas fluirán a un estado «en progreso» y luego a un estado «completado».

Desde el tablero, puede navegar por los sprints usando el menú desplegable o las flechas.

Del mismo modo, la sección de progreso del proyecto tiene la capacidad de filtrar todos los informes (porcentajes de tareas, flujo acumulado, burndown) por sprints o por todo el proyecto.

Los informes de progreso se adaptarán al sprint que hayas elegido.

Proyectos en cascada

Los proyectos predictivos también pueden aprovechar los sprints, utilizando las características comunes, además de filtrar u ordenar en el diagrama de Gantt por sprint.

Informes, extensiones y API

Los sprints son una entidad en ITM Platform, al igual que los proyectos o tareas. Por lo tanto, puede crear informes personalizados, extensiones que reaccionen a los cambios o usar la API para leer, crear y manipular sprints.