O progresso calculado

Esta seção se aplica a projetos em cascata . O rastreamento do progresso do Agile é explicado em Rastreando projetos com base na metodologia Agile

O progresso calculado se aplica às tarefas de resumo e a todo o projeto.

O progresso calculado é determinado pelo progresso de suas tarefas e uma medida de peso para essas tarefas: duração ou esforço.

No exemplo, a tarefa de resumo (1) tem um progresso calculado de 14% com base no progresso de suas tarefas. Da mesma forma, o progresso calculado do projeto (2) é de 13% com base no progresso de todas as tarefas.

Ponderação da tarefa

Os cálculos de progresso são feitos com base no progresso de cada tarefa e em uma medida de peso que vai determinar a importância de cada tarefa em relação às outras. Ter concluído uma tarefa muito relevante não é o mesmo que fazê-lo em uma que tenha pouco impacto na tarefa resumida ou no projeto.

As duas unidades usadas para pesar tarefas são a duração e o número de horas estimadas. Cada projeto usará um desses métodos, portanto, os cálculos dentro do projeto serão consistentes.

Como definir o método de cálculo do progresso

O método de cálculo do progresso pode ser definido na seção Geral do projeto, na seção “Métodos”. Você poderá escolher entre os dois métodos disponíveis. Observe que se você alterar o método, o andamento de todas as tarefas de resumo será recalculado, assim como o andamento calculado do projeto . A% competida do projeto permanecerá inalterada até que você decida fazê-lo.

Essa configuração também pode ser definida para todos os projetos ou apenas para aqueles de um tipo específico.
Para isso, vá até CONFIGURAÇÃO → PARÂMETROS → Parâmetros do projeto → Métodos e selecione o método de sua escolha e também se deseja permitir que as configurações do projeto substituam a preferência da empresa. Você também pode definir o método de cálculo do progresso por tipo de projeto em CONFIGURAÇÃO → PARÂMETROS → Parâmetros do projeto → Tipo de projeto

Ponderação baseada na duração

Este é o método padrão usado para calcular o andamento das tarefas de resumo e de todo o projeto.

Ele assume que uma tarefa com uma duração mais longa tem um peso maior no cálculo do progresso geral. Vamos ver a fórmula usada para calcular o progresso em um projeto ou tarefa de resumo com “n” tarefas:

Progresso calculado = % t1 * d1/D + % t2 * d2/D + % t3 * d3/D + … + % tn + dn/D

Variáveis ​​usadas:

• %tx : a porcentagem concluída da tarefa «x»
  • dx: a duração em dias da tarefa “x”
  • D: a soma de todas as durações das tarefas do projeto ou tarefa de resumo

Vamos ver essa fórmula em ação com um exemplo. No seguinte projeto de 20 dias, existem três tarefas:

• Tarefa 1: duração de 9 dias, com 35% de conclusão
  • Tarefa 2: duração de 7 dias, com 22% de conclusão
  • Tarefa 3: duração de 4 dias, com 0% de conclusão
  • Duração total: 9 + 7 + 4 = 20 dias

Substituindo as variáveis ​​por valores na fórmula:

Progresso calculado = 35% * 9 dias / 20 dias + 22% * 7 dias / 20 dias + 0% * 4 dias / 20 dias = 23%

Ponderação baseada no esforço

Este método utiliza a estimativa de horas por tarefa para pesar o andamento de cada uma delas. Como resultado, as tarefas com mais horas estimadas pesarão mais do que aquelas com menos horas.

Progresso calculado =% t1 * h1 / H +% t2 * h2 / H +% t3 * h3 / H +… +% tn + hn / H

Variáveis ​​usadas:

• % tx: a porcentagem concluída da tarefa «x»
  • hx: as horas estimadas para a tarefa “x”
  • H: o total de horas estimadas do projeto ou tarefa de resumo

O esforço estimado será a soma de todos os esforços estimados para cada membro da equipe atribuído à tarefa mais o esforço estimado não atribuído, se houver.

Este método é útil quando a duração da tarefa não representa o esforço total envolvido na execução da tarefa. Por exemplo, quando algumas tarefas têm mais membros da equipe do que outras.

Quando o progresso é calculado?

Sempre que você atualizar o progresso de uma tarefa, as tarefas de resumo e o projeto terão seu progresso calculado atualizado automaticamente. Você pode atualizar o progresso da tarefa a partir do arquivo de tarefas (seção Progresso), do Gantt, da API ou de qualquer conector, como Teambot para Slack ou Jira Connector

Se, além de obter o progresso calculado, você também deseja criar um relatório de progresso automático, você pode:

• Na seção Gantt, ao lado da opção “Salvar”, marque “Criar um relatório de progresso automático”.
  • Na seção Progresso da tarefa, marque “Criar um relatório de progresso automático”.